Войти

Выполните вход с помощью электронной почты. Если вы не помните свой пароль, воспользуйтесь восстановлением пароля

Восстановить пароль
Восстановление пароля

Введите свой адрес электронной почты ниже.
На него придет ссылка для смены пароля.

Регистрация

Чтобы зарегистрироваться, пожалуйста, заполните поля ниже

107
17.06.2019
365 дней после открытия Закупки

Недобросовестность менеджера по закупкам. Опрос экспертов

Как профессионалы относятся к откатам и прочим привычным явлениям рынка. Можно ли победить коррупцию на закупках?

Андрей Гейко

Генеральный директор сети пекарен «Хлебница»

В регионах закупками сырья занимаются менеджеры по снабжению, которые с нашей стороны ограничены нормативной ценой на все почти что виды основного сырья и требованиями качества. По ценам в автоматическом режиме идет контроль, а то, что касается качества поставляемого сырья, при плановом аудите аудиторы проверяют, что закупают.

В бизнесе все-таки это не коррупцией называется, а откатами. Более простыми словами. Я уверен, что у нас есть сотрудники, которые берут откаты за те или иные вещи. Например, те же снабженцы.

Мы с этим боремся. Контролируем нормативные цены, по которым идет закуп, и качество.

Да, при этом человек может закупать по классной цене классный товар и еще получать конверт. Это, к сожалению, практически не отследить.

Надо ловить за руку, что достаточно проблематично.

 

Галина Дувинг

Ресторатор

Коррупцию побеждают компьютерный анализ цен рынка и личные переговоры с ключевыми поставщиками!

 

Артем Тяжелов

Управляющий УК «Пирушка» (Казань)

Недобросовестность в закупках можно с легкостью победить. Как? Контролем. А способов контроля — масса. Например, утверждение цен через прямые переговоры с поставщиками и только через последующую передачу коммуникаций ответственным лицам. Далее заключение договоров с четко обозначенными условиями о неизменности цен в течение определенного периода. Что еще? Прозрачный электронный документооборот — многие программы автоматизации сейчас позволяют контролировать изменение закупочной цены. 

В общем, коррупция на закупках — это далеко не главная проблема ресторанного бизнеса. Просто нужно уделять этой области внимание. Это не так сложно, как все остальные составляющие. 

 

Александр Быков

Владелец «Быков Бар», бар «Утро» (Калининград)

Первые закупы я делал сам, знаю качество и стоимость продукции. 

В дальнейшем любые отклонения от объема и цены — только через меня, а когда выросли, то через доверенного мне человека. Надеюсь, что «разводят» меня несильно.

 

Дмитрий Кирилин

Ресторатор, соучредитель Ассоциации Кулинаров Рязанского Края

Конечно, коррупцию можно победить. Но не в коем случае не до конца. Я не посторонний человек в этой области — долгое время сам работал закупщиком, менеджером по закупкам, завскладом и так далее. И знаете, эта работа — немного удел романтиков. И если убрать всю эту романтику, то закупщику станет скучно.

А работа у него, поверьте, тяжелая. Ты едешь в пять утра на привоз, чтобы купить интересный, свежий продукт за интересную цену. А в 11 вечера узнаешь, что нужно мчаться в METRO, потому что к семи требуется поставка в ресторан. Это драйв и азарт. Именно таких закупщиков я называю романтиками, а не тех, кто сидит в кабинете и обзванивает поставщиков.

Азартную сторону подобной работы нужно в некоторой степени оставить в виде небольшого, самостоятельно приобретенного закупщиками бонуса. Ведь даже если вы повысите такому профи зарплату до желаемого им сегодня уровня, завтра ему уже станет скучно, и работа перестанет его устраивать.

Контролировать размер и уровень такой романтики, конечно, можно. Для этого есть стандартные инструменты, которые используем и мы, и многие наши коллеги: лист утвержденных продуктов, мониторинг входящих цен и пр. Задачу закупщику нужно ставить грамотно. Не просто: «20 килограммов капусты», а «20 килограммов капусты по цене 16 рублей, в приоритете поставщик такой-то, калибр капусты от полутора до двух килограммов, сняты верхние вялые листы, кочерыжки выступают не более чем на пять сантиметров». Возможно, звучит смешно, но это работает.

 

Алексей Павлов

Основатель сети ресторанов «Суши мастер»

Коррупция в нашей практике появляется исключительно из-за некачественной мотивации закупщиков. В нашей компании есть KPI листы, где у каждого закупщика задачи: находиться в бюджете и делать закупки максимально эффективными. 

 

Александр Котюсов

Президент ГК Пир (Нижний Новгород)

Ну мы, в общем, делаем вид, что у нас коррупции нет.

Если бы у нас в стране только эта коррупция была, мы бы жили счастливо. 

Это не самая большая проблема. Хотя, конечно, какую-то копеечку у собственников могут на закупках воровать.

 

Бэла Арутюнова

Директор по маркетингу и развитию бизнеса компании «Волконский Украина»

Победить коррупцию можно — сменить закупщика!

 

Гаяне Бреиова

Ресторатор, шеф-повар

Можно все победить, если самому все делать. Вы будете настоящим победителем, но через месяц сойдете с ума и перестанете функционировать.

А если серьезно, нужно с самого начала определить список необходимых товаров для вашей работы, провести тендер, пригласить как минимум три компании, проанализировать их предложение и дальше уже ежеквартально выборочно мониторить закупочные цены на продукты. 

Когда договариваешься о поставках, обязательно сразу встречаться с топ-менеджерами или владельцами и на первых же этапах согласовать, что откаты и так далее для вас неприемлемы.

 

107
17.06.2019
#договоры#юридическая поддержка#законодательство#закупки
Работа с контрагентами: партнерство или конфронтация?
56
#персонал#операционное управление#опросы профи
Дедовщина в ресторане. Что делать?
38
#опросы профи#операционное управление
Работа над ошибками
56
#помещение и локация#аренда#опросы профи
Где встать?
147
#инвесторы#опросы профи#деньги на запуск#финансы
Ищем деньги на ресторанный проект. Мнение экспертов рын...
123
#концепция#меню#опросы профи
Бороться с плагиатом или присоединиться к тренду?
89
#воровство#кухня#зал#финансы
Кто и что может украсть в ресторане?
11

Пути развития

Кулинария Читать рубрику
Фабрика кухня Читать рубрику
Франчайзинг Читать рубрику
Кейтеринг Читать рубрику

Реальная помощь

Бланки/Шаблоны
Инструкции
Обучающие материалы
Законы и нормативы
Библиотека
Поставщики
Эксперты
#PR#аналитика#аренда#бизнес-план#брендинг#воровство#госорганы и проверки#деньги на запуск#договоры#доставка#законодательство#закупки#зал#инвесторы#кейсы#кейтеринг#конкуренты#контроль#концепция#кухня#лицензирование#Маркетинг#меню#мотивация#налоги#оборудование#обучение#операционное управление#опросы профи#персонал#поиск персонала#помещение и локация#продажи#продвижение#продукты#проектирование#работа с гостем#разрешительные документы#реклама#санитария#сервис#сертификация#сеть#социальные сети#стандарты#стратегия#строительство#финансы#Франшиза#шеф#юридическая поддержка