Войти

Выполните вход с помощью электронной почты. Если вы не помните свой пароль, воспользуйтесь восстановлением пароля

Восстановить пароль
Восстановление пароля

Введите свой адрес электронной почты ниже.
На него придет ссылка для смены пароля.

Регистрация

Чтобы зарегистрироваться, пожалуйста, заполните поля ниже

165
14.06.2019
180 дней до открытия Проектирование и строительство

Что такое проект ресторана

Разбираемся в главных составляющих стройки

Процесс строительства ресторана может быть условно разделен на три части согласно составу дизайн-проекта:

  • архитектурно-планировочная часть (интерьерная и экстерьерная),
  • технологический проект,
  • рабочий проект.
Архитектурно-планировочная часть

Основные элементы:

  • Обмерный чертеж (план существующих конструкций и перегородок).
  • План сносимых конструкций и перегородок.
  • План вновь возводимых конструкций и перегородок.
  • План после перепланировки и экспликация помещений.
  • План расстановки мебели отдельных помещений.
  • Визуализация помещений.
  • Чертеж отдельных элементов мебели, исполняемых на заказ (бар).
  • Схема напольных покрытий (узлы по конструкции полов).
  • План потолков (узлы).
  • Развертки стен (при необходимости) отдельных помещений.
  • План освещения и расстановки электрооборудования.
  • План системы отопления.
  • План системы вентиляции.
  • План системы водопровода и канализации.
  • Ведомость отделки помещений.
  • Спецификация оборудования, изделий и материалов с отражением поставщиков и стоимости в привязке к помещениям.
  • Визуализация экстерьера помещения (входная группа, летнее кафе).
  • Чертеж в разрезе конструкции вывески с элементами крепления.
  • Спецификация оборудования, мебели летнего кафе.

Важными моментами при разработке данной части являются разработка проекта привязки элементов наружной рекламы к фасаду здания и его согласование с арендодателем для дальнейшего формирования пакета документации, необходимой для подачи на получение разрешения на размещение и паспортов рекламных конструкций.

Технологический проект

Создание технологического проекта на основании плана расстановки оборудования лучше доверить экспертам, чтобы избежать досадных просчетов на самых последних этапах подготовки к открытию.

Рабочий проект

Рабочий (инженерный) проект разрабатывается на основании архитектурно-планировочной части и технологического проекта.

Разделы рабочего проекта:

  • Водоснабжение и канализация
  • Электрическая часть
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Слаботочные линии
  • Пожаротушение

Перед разработкой рабочего проекта желательно инициировать вызов пожарного инспектора для получения рекомендаций по пожарному надзору на объекте и своевременному их внесению в проект.

Стоит учесть, что при перепланировке помещения сроки по строительству могут значительно увеличиться из-за обязательного согласования проектной документации в соответствующих государственных органах: Роспотребнадзор, УГПН ГОиЧС, МЧС, орган, регистрирующий сделки с имуществом, Технадзор (список инстанций может отличаться в зависимости от требований местного законодательства).

По результатам разработки всего комплекта проектной документации нужно:

  • составить план-график выполнения работ, предварительно согласовав указанные сроки с подрядчиками;
  • определить реперные точки строительства для контроля работы подрядчиков;
  • проверить представленные сметы и согласовать закупку необходимых строительных материалов;
  • проверить готовность строительной организации к выходу на площадку.

 

165
14.06.2019
#проектирование#строительство
Чек-лист приемки нового ресторана (пример)
64
#строительство#продвижение#законодательство
Правила размещения и содержания информационных конструк...
17
#операционное управление#кухня#зал#стандарты
Рационализация рабочего места в ресторане
119
#Маркетинг#конкуренты#меню#аналитика
Анализ ресторанных трендов
98
#персонал#поиск персонала#обучение
Официант без опыта — брать или не брать?
79
#бизнес-план#финансы#деньги на запуск#инвесторы
Бизнес-планирование для ресторанного стартапа
168
#госорганы и проверки#законодательство#проектирование
Про вывески ресторанов и не только
65
#стратегия#операционное управление#концепция
Зачем ресторатору стратегия?
224
#Маркетинг#продвижение#социальные сети
О блогерах и блогерках в ресторане
58
#меню#операционное управление#аналитика
Изменения в меню. Основные шаги
114
#операционное управление#кухня#зал#стандарты
Рационализация рабочего места в ресторане
119
#финансы#контроль#операционное управление
Самые горячие точки в финансах ресторана
200
#аналитика#воровство#инвесторы#контроль
Почему закрываются рестораны
132
#персонал#операционное управление
Кто такой неформальный лидер в ресторане
97

Пути развития

Кулинария Читать рубрику
Фабрика кухня Читать рубрику
Франчайзинг Читать рубрику
Кейтеринг Читать рубрику

Реальная помощь

Бланки/Шаблоны
Инструкции
Обучающие материалы
Законы и нормативы
Библиотека
Поставщики
Эксперты
#PR#аналитика#аренда#бизнес-план#брендинг#воровство#госорганы и проверки#деньги на запуск#договоры#доставка#законодательство#закупки#зал#инвесторы#кейсы#кейтеринг#конкуренты#контроль#концепция#кухня#лицензирование#Маркетинг#меню#мотивация#налоги#оборудование#обучение#операционное управление#опросы профи#персонал#поиск персонала#помещение и локация#продажи#продвижение#продукты#проектирование#работа с гостем#разрешительные документы#реклама#санитария#сервис#сертификация#сеть#социальные сети#стандарты#стратегия#строительство#финансы#Франшиза#шеф#юридическая поддержка