Войти

Выполните вход с помощью электронной почты. Если вы не помните свой пароль, воспользуйтесь восстановлением пароля

Восстановить пароль
Восстановление пароля

Введите свой адрес электронной почты ниже.
На него придет ссылка для смены пароля.

Регистрация

Чтобы зарегистрироваться, пожалуйста, заполните поля ниже

91
22.07.2019
180 дней до открытия Локация и помещение

Арендные каникулы для ресторатора

Как сэкономить на аренде во время ремонта помещения

Арендные каникулы — время, в течение которого арендатор несет финансовые обязательства на льготных условиях. Обычно предоставление каникул связано с планируемым ремонтом помещения под ресторан, который вам почти наверняка придется делать до того, как вы сможете открыть двери первому гостю.

Всегда нужно четко оговорить срок арендных каникул. Как правило, это прогнозируемое время завершения ремонта и начало работы заведения.

Финансовые условия арендных каникул. Варианты
  • Сократить на время ремонта размер платежей.
  • Предусмотреть зачет суммы понесенных вами расходов в сумму арендной платы.
  • Исключить полностью арендную плату на оговоренный срок с сохранением коммунальных платежей и других расходов на содержание.
  • Возможны и другие схемы. Главное, чтобы они оставались в законном поле и были просчитаны с точки зрения налоговой нагрузки и арендатора, и арендодателя.
Что согласовываем с арендодателем
  • Условия проведения ремонта как для каникул.
  • Четкое понимание льготного периода и его условий.
  • Конкретный период времени каникул — от сих до сих, ну или критерии однозначного определения окончания.
  • Финансовые условия.

Важно!

Если арендные каникулы не оговорены в договоре, то платить придется полностью, и никакие причитания про невозможность пользоваться помещением до окончания ремонта не принимаются.

Точные формулировки в договоре

Чтобы избежать проблем, нужно оговорить параметры проведения ремонтных работ.

Заранее согласовываем с арендодателем:

  • в каких помещениях, если их несколько, будут проводиться работы;
  • вид и перечень работ;
  • какая сторона ответственна за проведение ремонта и будет нести затраты;
  • сроки проведения ремонтных работ.

Это позволит установить правила игры.

Сами же арендные каникулы в договоре аренды нежилого помещения формулируются сторонами в виде определенной финансовой схемы.

Примеры из договоров*

Вариант 1. Снижение платы на период ремонта

  1. Ежемесячная плата по договору аренды составляет _______ (сумма прописью) рублей, включая НДС.
  2. На период проведения ремонтных работ (указать конкретные работы) с ___ по ___ включительно арендная плата составляет _______ (сумма прописью) рублей в месяц, включая НДС.

Вариант 2. Снижение платы на первое время действия аренды, например, на первый год

  1. Ежемесячная арендная плата в первый год аренды составляет _______ (сумма прописью) рублей, включая НДС.
  2. Ежемесячная плата за второй год аренды и последующие периоды составляет _______ (сумма прописью) рублей, включая НДС.

Вариант 3. Зачет расходов арендатора в платежи

  1. Ежемесячная плата по договору аренды составляет _______ (сумма прописью) рублей, включая НДС.
  2. Арендатор за собственный счет проводит ремонтные работы в арендуемом помещении (указывается вид ремонта, конкретные работы, по возможности, если известна, стоимость). Арендодатель возмещает расходы арендатора на ремонт путем зачета суммы в арендную плату за первые ____ месяцев действия настоящего договора. Зачет оформляется актом взаимозачета, подписанным обеими сторонами.

* Это примеры общих формулировок, которые обязательно нужно актуализировать под себя с учетом конкретной ситуации.

91
22.07.2019
#помещение и локация#договоры#аренда
Договор субаренды (пример)
47
#помещение и локация#договоры#аренда#юридическая поддержка
Заключаем договор аренды
79
#помещение и локация#аренда#опросы профи
Где встать?
243
#помещение и локация#проектирование#операционное управление#бизнес-план
Планируем запуск
92
#помещение и локация#строительство
Чек-лист проверки готовности нового ресторана к завозу...
43
#договоры#юридическая поддержка#законодательство#закупки
Работа с контрагентами: партнерство или конфронтация?
82
#Маркетинг#конкуренты#меню#аналитика
Анализ ресторанных трендов
21
#персонал#поиск персонала#обучение
Официант без опыта — брать или не брать?
34
#госорганы и проверки#законодательство#проектирование
Про вывески ресторанов и не только
25
#бизнес-план#финансы#деньги на запуск#инвесторы
Бизнес-планирование для ресторанного стартапа
84
#стратегия#операционное управление#концепция
Зачем ресторатору стратегия?
91
#Маркетинг#продвижение#социальные сети
О блогерах и блогерках в ресторане
8
#меню#операционное управление#аналитика
Изменения в меню. Основные шаги
14
#операционное управление#кухня#зал#стандарты
Рационализация рабочего места в ресторане
56
#финансы#контроль#операционное управление
Самые горячие точки в финансах ресторана
122
#аналитика#воровство#инвесторы#контроль
Почему закрываются рестораны
89
#персонал#операционное управление
Кто такой неформальный лидер в ресторане
59

Пути развития

Кулинария Читать рубрику
Фабрика кухня Читать рубрику
Франчайзинг Читать рубрику
Кейтеринг Читать рубрику

Реальная помощь

Бланки/Шаблоны
Инструкции
Обучающие материалы
Законы и нормативы
Библиотека
Поставщики
Эксперты
#PR#аналитика#аренда#бизнес-план#брендинг#воровство#госорганы и проверки#деньги на запуск#договоры#доставка#законодательство#закупки#зал#инвесторы#кейсы#кейтеринг#конкуренты#контроль#концепция#кухня#лицензирование#Маркетинг#меню#мотивация#налоги#оборудование#обучение#операционное управление#опросы профи#персонал#поиск персонала#помещение и локация#продажи#продвижение#продукты#проектирование#работа с гостем#разрешительные документы#реклама#санитария#сервис#сертификация#сеть#социальные сети#стандарты#стратегия#строительство#финансы#Франшиза#шеф#юридическая поддержка