Войти

Выполните вход с помощью электронной почты. Если вы не помните свой пароль, воспользуйтесь восстановлением пароля

Восстановить пароль
Восстановление пароля

Введите свой адрес электронной почты ниже.
На него придет ссылка для смены пароля.

Регистрация

Чтобы зарегистрироваться, пожалуйста, заполните поля ниже

Евгений Белавин
АвтоматизацияМаркетинг

Основатель сервиса Toweco

Профиль
123
03.07.2019
365 дней после открытия Продвижение

Как ресторанные сети реагируют на отзывы в сети

Евгений Белавин, директор по развитию сервиса Toweco, делится результатами последнего исследования реакции на отзывы со стороны крупных ресторанных сетей

Эксперты сервиса для мониторинга интернет-отзывов гостей ресторанов, баров и кафе в режиме реального времени Toweco провели исследование того, как ресторанные сети реагируют на отзывы гостей в сети.

Принцип выборки участников исследования

Для исследования был собран список московских компаний с количеством заведений не менее 10.

Список сетей, которые были обработаны
количество заведений указано по данным Яндекс Справочника

Список сетей, которые были обработаны (количество заведений указано по данным Яндекс Справочника)
Количество Название сети Количество Название сети
185 Шоколадница 22 Кружка
184 Стардог!s 22 Krispy Kreme
179 KFC       22 Бодрый день
164 Бургер Кинг 21 Воккер
163 Макдоналдс + МакКафе 20 Onebucks Coffee
117 Теремок 19 Costa Coffee
115 Суши Wok 19 Ваби Саби
111 Крошка Картошка 19 Урюк
110 Domino's Pizza 18 Кофемания
82 Subway 18 Вареничная №1
79 Prime 18 Гриль Хаус
77 Starbucks 17 Алло! Пицца
70 Папа Джонс 17 Шантимэль
68 Cofix 17 Сити Пицца
64 ДаблБи 17 Coffee Like
62 Coffeeport 16 Coffeeshop Company
55 Додо Пицца 15 ТоДаСе
57 Правда кофе 15 VietCafe
48 Кофе Хауз 15 Три правила
48 IL Патио 14 FАRШ
46 Тануки 14 Джонджоли
46 Пицца Паоло 14 Корчма Тарас Бульба
46 АВ Daily 13 Пицца-фабрика
43 Delice 13 Goodman
42 Кулинариум 13 TGI Fridays
38 Братья Караваевы 13 Surf Coffee
36 Coffee and the City 13 Osteria Mario
36 Pizza Hut 12 Нияма
35 Му-Му 12 Cup n Cup 
34 Хлеб Насущный 12 GlowSubs
33 Coffee Way 12 BB&Burgers
31 Take and Wake 12 Пронто
31 Планета Суши 11 Cinnabon
31 Чайхона №1 11 Пян-се
30 Аленка 11 Star Hit Cafe
30 МосКальян 11 9 Bar Coffee
30 АндерСон 11 Грабли
27 Волконский 10 Шикари
26 French Kiss 10 Jeffrey's Coffee
24 HookahPlace 10 Upside Down Cake
24 SimpleWine 10 Burger Heroes
23 Баскин Роббинс 10 Колбасофф
23 Штолле 10 Академия
23 Dunkin' Donuts 10 Coffee Bean

 

Способ исследования

В ходе исследования была автоматизированно собрана статистика по количеству полученных и отвеченных отзывов на картах, в справочниках и на отзывных площадках за 2018 год и за февраль 2019 года для каждой из этих сетей.

Также вручную были оставлены отзывы для каждой из этих сетей на тех отзывных площадках, где это возможно. В результате был получен примерный срез структуры работы крупных сетей с отзывами на территории столицы.

Площадки, на которых размещались отзывы

  • Яндекс
  • Google
  • 2ГИС
  • ВК
  • Facebook
  • TripAdvisor
  • Zoon
  • Flamp
  • Yell
  • KudaGo
  • Ваш Досуг
  • Restoclub
  • All Café
  • Отзовик
  • IRecommend
  • Одноклассники
  • Eat Out

Кроме того, мы собрали статистику по отзывам и ответам на них на отзывных площадках и сервисах карт за 2018 год и февраль 2019 года. Отзывы и ответы на них в социальных сетях не собирались ввиду сложностей различия между отзывами и обычными комментариями в социальных сетях.

Результаты

Результаты автоматизированного сбора статистики по количеству оставленных на заведения отзывов и ответов на них
(выстроены по показателю соотношения количества ответов к количеству отзывов за временной период от большего к меньшему)

Результаты автоматизированного сбора статистики по количеству оставленных на заведения отзывов и ответов на них (выстроены по показателю соотношения количества ответов к количеству отзывов за временной период от большего к меньшему)
Название сети Количество отзывов за 2018 год Количество ответов на отзывы за 2018 год Соотношение ответов к отзывам за год Среднее количество отзывов на заведение в год
I группа
1.       АндерСон 7258 5348 73.68 241
2.       Хлеб Насущный 5434 2971 54.67 159
II группа
3.       Корчма Тарас Бульба 6607 2484 37.59 471
4.       Грабли 4288 1456 33.95 389
5.       Пронто 1810 601 33.2 150
6.       Додо Пицца 36115 11098 30.72 364
7.       HookahPlace 1835 522 28.44 76
8.       GlowSubs 159 42 26.41 13
9.       Black Star Burger 1813 318 17.5 302
III группа
10.    МосКальян 1711 243 14.2 57
11.    9 Bar Coffee 82 11 13.41 7
12.    Кулинариум 600 77 12.83 14
13.    Воккер 507 65 12.82 24
14.    Star Hit Cafe 251 29 11.55 22
IV группа
15.    Jeffrey's Coffee 1211 97 8 121
16.    Krispy Kreme 905 66 7.29 41
17.    Теремок 3446 205 5.94 29
18.    ДаблБи 2527 138 5.46 39
19.    VietCafe 159 6 3.77 10
20.    Onebucks Coffee 106 4 3.77 5
21.    Osteria Mario 722 23 3.18 55
22.    French Kiss 207 6 2.89 7
23.    Правда кофе 626 16 2.55 10
24.    Coffee Like 44 1 2.27 2
25.    Coffeeshop Company 644 14 2.17 40
V группа
26.    Чайхона №1 15688 306 1.95 506
27.    Бодрый день 55 1 1.81 2
28.    Surf Coffee 897 13 1.44 69
29.    Coffee Way 71 1 1.4 2
30.    Стардог!s 334 4 1.19 1
31.    Пян-се 173 2 1.15 15
32.    Шикари 1423 15 1.05 142
33.    Costa Coffee 735 7 0.95 38
34.    Гриль Хаус 366 3 0.81 20
35.    Волконский 696 5 0.71 25
36.    Му-Му 12533 87 0.69 358
37.    Subway 3627 23 0.63 44
38.    Pizza Hut 2504 12 0.47 69
39.    Кофемания 4902 21 0.42 272
40.    Суши Wok 5519 19 0.34 47
41.    FARШ 5505 18 0.32 393
42.    ТоДаСе 5692 15 0.26 379
43.    Алло! Пицца 3234 7 0.21 190
44.    Coffee Bean 2523 5 0.19 252
45.    Torro Grill 2860 5 0.17  408
46.    IL Патио 6597 11 0.16 137
47.    Штолле 1220 2 0.16 53
48.    Урюк 5978 9 0.15 314
49.    Кружка 3785 6 0.15 172
50.    Вареничная №1 6049 9 0.14 336
51.    KFC 43039 63 0.14 240
52.    Джонджоли 6371 8 0.12 455
53.    Prime 3248 3 0.09 41
54.    Cofix 1229 1 0.08 18
55.    Крошка Картошка 1151 1 0.08 10
56.    Колбасофф 2159 1 0.04 215
57.    Папа Джонс 5413 2 0.03 77
58.    Кофе Хауз 5696 1 0.01 118
59.    Тануки 23755 0 0 516
60.    Burger Heroes 4265 0 0 426
61.    Макдоналдс + МакКафе 57560 2 0 353
62.    Бургер Кинг 29941 0 0 182
63.    Ваби Саби 3413 0 0 179
64.    Нияма 1844 0 0 153
65.    Шоколадница 26291 0 0 142
66.    TGI Fridays 1681 0 0 129
67.    Domino's Pizza 13994 0 0 127
68.    Академия 1089 0 0 108
69.    Upside Down Cake 945 0 0 94
70.    Goodman 696 0 0 53
71.    Starbucks 3973 0 0 51
72.    Пицца-фабрика 439 0 0 33
73.    Пицца Паоло 1425 0 0 30
74.    BB&Burgers 362 0 0 30
75.    АВ Daily 1247 0 0 27
76.    Cinnabon 272 0 0 24
77.    Братья Караваевы 851 0 0 22
78.    Сити Пицца 358 0 0 21
79.    Три правила 309 0 0 20
80.    Dunkin' Donuts 335 0 0 14
81.    Планета Суши 430 0 0 13
82.    SimpleWine 294 0 0 12
83.    Шантимэль 212 0 0 12
84.    Баскин Роббинс 239 0 0 10
85.    Delice 204 0 0 4
86.    Coffee and the City 158 0 0 4
87.    Аленка 140 0 0 4
88.    Coffeeport 181 0 0 2
89.    Cup n Cup  19 0 0 1
90.    Take and Wake 28 0 0 0

Поскольку тенденции в работе с отзывами у сетей могут меняться достаточно быстро, была собрана аналогичная статистика для февраля 2019 года как отражающая наиболее близкую к текущему моменту ситуацию. 

 

Результаты автоматизированного сбора статистики по количеству оставленных на заведения отзывов и ответов на них (февраль 2019 года)
Название сети Количество отзывов за февраль 2019 года Количество ответов на отзывы за февраль 2019 года Соотношение ответов к отзывам за февраль
I группа
1.       Корчма Тарас Бульба 721 690 95.7
2.       АндерСон 821 717 87.33
II группа
3.       Грабли 807 356 44.11
4.       Воккер 36 15 41.66
5.       Додо Пицца 9196 2956 32.14
6.       Кулинариум 58 18 31.03
III группа
7.       МосКальян 308 79 25.64
8.       Теремок 650 158 24.3
9.       Star Hit Cafe 22 5 22.72
10.    Волконский 76 14 18.42
11.    HookahPlace 204 34 16.66
12.    Black Star Burger 681 105 15.4
13.    Хлеб Насущный 559 82 14.66
14.    Krispy Kreme 152 21 13.81
15.    Pizza Hut 297 40 13.46
16.    Jeffrey's Coffee 148 19 12.83
IV группа
17.    9 Bar Coffee 13 1 7.69
18.    Пронто 213 9 4.22
19.    ДаблБи 285 11 3.85
20.    Чайхона №1 1714 62 3.61
21.    Стардог!s 43 1 2.32
22.    Пицца-фабрика 46 1 2.17
23.    Му-Му 1369 28 2.04
V группа
24.    Surf Coffee 102 2 1.96
25.    Кофемания 515 10 1.94
26.    Prime 276 3 1.08
27.    Правда кофе 97 1 1.03
28.    Крошка Картошка 137 1 0.72
29.    Штолле 140 1 0.71
30.    Cofix 324 2 0.61
31.    Subway 493 3 0.6
32.    Кружка 349 2 0.57
33.    Суши wok 749 2 0.26
34.    Ваби Саби 375 1 0.26
35.    KFC 7160 4 0.05
36.    GlowSubs 25 0 0
37.    VietCafe 14 0 0
38.    Onebucks Coffee 12 0 0
39.    Osteria Mario 123 0 0
40.    French Kiss 24 0 0
41.    Coffee Like 10 0 0
42.    Coffeeshop Company 60 0 0
43.    Бодрый день 6 0 0
44.    Coffee Way 7 0 0
45.    Пян-се 15 0 0
46.    Шикари 102 0 0
47.    Costa Coffee 79 0 0
48.    Гриль Хаус 54 0 0
49.    FARШ 743 0 0
50.    ТоДаСе 561 0 0
51.    Алло! Пицца 268 0 0
52.    Coffee Bean 236 0 0
53.    IL Патио 862 0 0
54.    Урюк 601 0 0
55.    Вареничная №1 823 0 0
56.    Джонджоли 667 0 0
57.    Torro Grill 405 0 0
58.    Колбасофф 221 0 0
59.    Папа Джонс 800 0 0
60.    Кофе Хауз 542 0 0
61.    Тануки 2233 0 0
62.    Burger Heroes 580 0 0
63.    Макдоналдс + МакКафе 11832 0 0
64.    Бургер Кинг 4990 0 0
65.    Нияма 247 0 0
66.    Шоколадница 2822 0 0
67.    TGI Fridays 296 0 0
68.    Domino's Pizza 1609 0 0
69.    Академия 81 0 0
70.    Upside Down Cake 136 0 0
71.    Goodman 115 0 0
72.    Starbucks 508 0 0
73.    Пицца Паоло 39 0 0
74.    BB&Burgers 212 0 0
75.    АВ Daily 96 0 0
76.    Cinnabon 45 0 0
77.    Братья Караваевы 80 0 0
78.    Сити Пицца 37 0 0
79.    Три правила 44 0 0
80.    Dunkin' Donuts 26 0 0
81.    Планета Суши 117 0 0
82.    SimpleWine 26 0 0
83.    Шантимэль 26 0 0
84.    Баскин Роббинс 18 0 0
85.    Delice 35 0 0
86.    Coffee and the City 11 0 0
87.    Аленка 26 0 0
88.    Coffeeport 19 0 0
89.    Take and Wake 4 0 0

 

Мониторинг по всем фронтам

Исходя из собранной статистики, все сети ресторанов можно разделить на несколько групп, для которых выявляются различные схемы работы с отзывами.

Так, в топе по соотношению ответов на отзывы к отзывам находятся заведения «АндерСон» и «Корчма Тарас Бульба». Они далеко опережают ближайших преследователей по статистике за февраль 2019 года. Корчма также значительно увеличила этот показатель в 2019 году по сравнению с 2018 годом.

Такие заведения занимаются мониторингом большого количества отзывных площадок, для каждого из заведений существуют менеджеры, отвечающие на все отзывы, которые приходят на эти заведения. Показатели этих сетей настолько больше, чем показатели остальных, в первую очередь потому, что ответы получают все отзывы. Даже если отзыв был оставлен без текста (а такие отзывы, только со звездами, составляют большую часть всех отзывов), представитель заведения все равно отвечает на него, спрашивает, что именно вызвало плохую оценку в случае маленького количества выставленных звезд, благодарит за отзыв и приглашает посетить ресторан снова, если была выставлена максимальная оценка.

Реагировать только на слова

Вторую группу составляют сети, имеющие 30–40% отвеченных отзывов. К ним относятся «Додо Пицца», «Грабли», «Хлеб Насущный». Работа этих сетей с отзывами отличается от первой группы тем, что они не реагируют на отзывы без текста. Тем не менее все остальные отзывы получают ответ: благодарность, в случае если отзыв положительный, или текст о возможном решении проблем гостя в случае какого-то негатива. Выбор только отзывов с текстом для реакции совершенно оправдан — дело в том, что большинство крупных площадок с отзывами (Yandex, Google) осуществляют выдачу отзывов не в хронологическом порядке, а по критерию релевантности. По этому критерию отзывы без текста обычно опускаются глубоко вниз, даже если они относительно свежие, и пользователь площадки, который хочет определиться с выбором заведения, их, скорее всего, не увидит.

Выборочная реакция

Третья группа состоит из заведений, процент отвеченных отзывов для которых составляет от 10 до 30%. Внутри этой группы было обнаружено несколько сценариев работы с отзывами, приводящими к таким показателям.

Так, в некоторых сетях, судя по всему, вопрос о работе с отзывами принимается на уровне франчайзи или управляющего. В таком случае принявшие решение работать со всеми отзывами компенсируются в статистике теми, кто не отвечает вообще ни на какие отзывы.

В некоторых сетях принято решение отвечать на отзывы только на какой-то одной площадке, а на другие внимание не обращается. Так, сеть «Кулинариум» за 2018 год ответила на 59 из 71 отзыва на Яндексе, но оставила без ответа все отзывы на Google, хотя их было более ста. Аналогично работала с отзывами в 2018 году и сеть «Теремок» — в то время как на Яндексе были оставлены ответы почти на половину отзывов, более чем из 1000 отзывов на Google почти все остались без ответа.

Такую политику работы с отзывами можно объяснить популярностью поиска Яндекс в России: по статистике 2018 года, он занимает более 50% рынка поисковых услуг. Тем не менее отрыв Google от Яндекса не так велик — всего около 5% и решение на основании этой статистики не реагировать на отзывы на Google выглядит по меньшей мере странно.

Случайные ответы

Четвертая крупная группа состоит из тех сетей, соотношение ответов к отзывам у которых менее 10%. Выборка отзывов с ответами для ряда таких заведений показала, что это может быть связано как с тем, что с отзывами работают только представители конкретных заведений (и большая часть сети с отзывами не работает), так и с тем, что представители тех заведений сети, которые с отзывами все-таки работают, отвечают далеко не на все отзывы. Прослеживается ситуация, что на отзывы отвечают случайным образом, постят благодарности в ответ на положительные отзывы, а негатив в отзывах игнорируют. Скорее всего, такое поведение отображает отсутствие систематической работы с отзывами в принципе.

Бессистемное общение

В пятую группу попадают такие крупные сети, как «Макдоналдс», KFC, «Бургер Кинг», и другие. Они иногда (очень редко) отвечают на отзывы на картах, но количество отзывов, на которые они отвечают, в общем количестве получаемых ими отзывов ничтожно, часто составляет даже менее одного процента. По структуре этих ответов никаких закономерностей не выявляется, предполагается, что системного подхода к отзывам за ними нет и они, возможно, являются личной инициативой сотрудников соответствующих предприятий. Попытки оставить этим заведениям отзывы на картах или отзывных площадках к никакой реакции не приводят.

Пример «Макдоналдс» — на 57560 отзывов два ответа и оба из одного заведения на улице Веневской: 

  1. 2018-12-15 15:51:21 Отзыв: Удобный «Макдоналдс» с «МакКафе»
    2018-12-15 15:51:21 Ответ: 😊
  2. 2018-11-15 13:38:01 Отзыв: Вкусно
    2018-12-15 15:51:21 Ответ: 😊🤗
Feedback на отзывы на разных площадках

Для каждой конкретной сети составлялся свой индивидуальный отзыв, который основывался на личном опыте посещения данного ресторана. Для повышения вероятности ответа ресторана на отзыв использовали описание в большей степени негативных аспектов посещения.

Следует заметить, что некоторые отзывы не прошли модерацию и так и не были опубликованы, несмотря на описанный в них реальный опыт. Яндекс не пропустил ни одного из отзывов (скорее всего, автоматические алгоритмы обнаружили, что отзывы оставляются с одного айпи-адреса, и сочли это спамом).

Результаты публикации отзывов на разных площадках
  Количество заведений в списке Количество оставленных отзывов на заведения Количество полученных ответов % полученных ответов от количества оставленных отзывов
ВК 90 72 37 51,4
Instagram 90 79 31 39,2
Facebook 90 81 26 33
2ГИС 90 90 8 8,89
Отзовик 90 25 2 8
Одноклассники 90 13 1 7,7
Google 90 90 6 6,7
Flamp 90 87 5 5,75
Zoon 90 77 4 5,2
Tripadvisor 90 83 3 3,6
Restoclab 90 73 2 2,7
Yell 90 72 1 1,4
Яндекс 90 90 0 0
Foursquare 90 89 0 0
All café 90 64 0 0
Ireсommend 90 37 0 0
Ваш Досуг 90 37 0 0
Eat Out 90 23 0 0
KudaGo 90 19 0 0

В ходе исследования выяснилось, что сети ресторанов гораздо охотнее отвечают на отзывы в социальных сетях. Работа с пользовательским опытом в них ведется настолько активно, что соцсети, особенно ВКонтакте, Facebook и Instagram, имеет смысл выделить отдельно. Из 90 сетей, на которые были оставлены отзывы, ответы на картах (Yandex, Google, 2GIS) были получены только от нескольких сетей, причем часть этих ответов содержала ссылки на соцсети или предлагала так или иначе перенести коммуникацию в соцсеть.

Более половины заведений ответили на отзывы в социальных сетях. При этом коммуникация в соцсетях происходит в среднем значительно быстрее, чем на других платформах. По скорости ответа лидирует ВКонтакте. Одинаково быстро заведения отвечают, когда отзыв пишется в обсуждениях группы (если такое существует) или в личных сообщениях сообществу. Усредненное время ответа составляет 30 минут — 1 час.

Время ответа на Facebook более длительное, среднее значение 1 час — 3 часа. Отзывы на этой площадке оставлялись либо в личных сообщениях страницы, либо в поле «Рекомендуете ли вы данное заведение» (но это возможно лишь в том случае, когда у заведения стоит отметка его местонахождения на картах). В основном ответ на Facebook дублируется с ВКонтакте. 

Выводы

Ресторанные сети в основном ведут коммуникацию в социальных сетях. Отдельные представители работают с отзывами гостей на картах и отзывных площадках, но такие сети составляют меньшинство в сравнении с теми, кто такой работы не ведет. Некоторые отдельные представители сетей ведут работу относительно отзывов на конкретные рестораны сети, но для большинства сетей таких ресторанов единицы.

Хотя некоторые сети отвечают на крупные сервисы карт, многие пользователи специализированных отзывных площадок никакой обратной связи не получают, в то время как трафик этих площадок хотя и уступает картам и справочникам, тем не менее достаточно велик. Конкретно для ресторанных сетей особый интерес должны представлять сервисы TripАdvisor и Zoon, для которых отзывы на рестораны являются одним из основных направлений работы.

Данные по отзывным площадкам

Отзывная площадка

млн. пользователь месяц

http://otzovik.com/

42.23

https://irecommend.ru/

36.62

https://www.tripadvisor.ru

20.77

https://zoon.ru/

10.53

https://www.afisha.ru/

8.47

https://flamp.ru/

4.03

https://kudago.com

3.9

https://www.vashdosug.ru

3.92

https://www.yell.ru

2.65

https://ru.foursquare.com/

1.2

https://www.restoclub.ru/

1.1

https://www.restoran.ru/

0.31

https://tomesto.ru/

0.29

https://allcafe.ru/

0.15

 

Большая часть отзывов на рестораны, на которые может при своем первом посещении ориентироваться покупатель, остается без ответа.

Для каждой из выявленных групп можно предположить свое объяснение стратегии взаимодействия с отзывами. Например, для группы, куда входят крупные международные сети, отсутствие реакции на отзывы практически никак не влияет на продажи. Узнаваемость их брендов настолько высока, что клиенты не обращаются к отзывным площадкам, чтобы сделать выбор в их пользу.

Поведение специалистов из сетей первой и второй групп тоже объяснимо — помимо прочего одним из факторов повышения места в выдаче поисковой системой является в том числе и количество отзывов, получивших ответ. Отвечая на каждый из отзывов, такие сети тратят много ресурса, но ввиду того, что эта стратегия не очень распространена, она позволяет им значительно выделиться на фоне конкурентов. Показателен пример сети пиццерий «Додо Пицца». Представители сети активно работают с отзывами в интернете в отличие от своих конкурентов — сети пиццерий «Папа Джонс» или Pizza Hut. Последние воспринимают себя как международные бренды, не нуждающиеся в работе с отзывами. Тем не менее среднее количество отзывов на заведение у «Додо Пиццы» значительно выше, представители компании охотно вступают в коммуникацию, повышают лояльность, предлагая бонусы в случае каких-то проблем с заказом.

Поведение в работе с отзывами специалистов третьей и четвертой групп объясняется прежде всего отсутствием централизованной работы с отзывами на уровне сети. Это может приводить к тому, что каждое заведение само выбирает, как работать с отзывами, или к тому, что вся работа с отзывами передается на аутсорс агентству. Для многих сетей в этой группе характерно представление о том, что регулярная работа с отзывами важна, но часто этот канал не рассматривается как основной для привлечения клиента. При этом при поиске в любом картографическом сервисе первое, что видит пользователь, — это отзывы, причем ему также видно, ведет ли заведение работу с отзывами — отвечает ли на них. Таким сетям для выправления ситуации рекомендуется пользоваться автоматическими сервисами агрегации отзывов, представленными на рынке. Одним из таких сервисов является система Toweco.

Евгений Белавин
АвтоматизацияМаркетинг

Основатель сервиса Toweco

Профиль
123
03.07.2019
#работа с гостем#сервис#продажи
Комплимент гостю — еда или слова?
114
#работа с гостем#Маркетинг#продвижение
Эффективная работа с отзывами
85
#работа с гостем#сервис
Главные ошибки на фронте
148
#работа с гостем#сервис#юридическая поддержка#законодательство
Работаем с потребителем
118
#работа с гостем#сервис
Инструкция по работе с потребителями услуг
70
#аналитика#воровство#инвесторы#контроль
Почему закрываются рестораны
132
#PR#Франшиза#сеть
Информационная политика для сети
59
#Маркетинг#конкуренты#меню#аналитика
Анализ ресторанных трендов
98
#персонал#поиск персонала#обучение
Официант без опыта — брать или не брать?
79
#бизнес-план#финансы#деньги на запуск#инвесторы
Бизнес-планирование для ресторанного стартапа
168
#госорганы и проверки#законодательство#проектирование
Про вывески ресторанов и не только
65
#стратегия#операционное управление#концепция
Зачем ресторатору стратегия?
224
#меню#операционное управление#аналитика
Изменения в меню. Основные шаги
114
#Маркетинг#продвижение#социальные сети
О блогерах и блогерках в ресторане
58
#операционное управление#кухня#зал#стандарты
Рационализация рабочего места в ресторане
119
#финансы#контроль#операционное управление
Самые горячие точки в финансах ресторана
200
#аналитика#воровство#инвесторы#контроль
Почему закрываются рестораны
132
#персонал#операционное управление
Кто такой неформальный лидер в ресторане
97

Пути развития

Кулинария Читать рубрику
Фабрика кухня Читать рубрику
Франчайзинг Читать рубрику
Кейтеринг Читать рубрику

Реальная помощь

Бланки/Шаблоны
Инструкции
Обучающие материалы
Законы и нормативы
Библиотека
Поставщики
Эксперты
#PR#аналитика#аренда#бизнес-план#брендинг#воровство#госорганы и проверки#деньги на запуск#договоры#доставка#законодательство#закупки#зал#инвесторы#кейсы#кейтеринг#конкуренты#контроль#концепция#кухня#лицензирование#Маркетинг#меню#мотивация#налоги#оборудование#обучение#операционное управление#опросы профи#персонал#поиск персонала#помещение и локация#продажи#продвижение#продукты#проектирование#работа с гостем#разрешительные документы#реклама#санитария#сервис#сертификация#сеть#социальные сети#стандарты#стратегия#строительство#финансы#Франшиза#шеф#юридическая поддержка