Войти

Выполните вход с помощью электронной почты. Если вы не помните свой пароль, воспользуйтесь восстановлением пароля

Восстановить пароль
Восстановление пароля

Введите свой адрес электронной почты ниже.
На него придет ссылка для смены пароля.

Регистрация

Чтобы зарегистрироваться, пожалуйста, заполните поля ниже

Владелец сети японских кафе «Тайяки»

Профиль
354
20.06.2019
180 дней до открытия Инвестиции

Краудфандинг для ресторатора

Можно ли собрать деньги для открытия первого заведения на Планете.ру? Личный опыт Анастасии Березенец, основательницы питерских кафе «Тайяки»

Особенности проекта

Мой проект очень отличается от других кафе и ресторанов. Когда ко мне гость приходит, он приходит не просто в кафе или ресторан — он приходит к себе домой почти.

У нас формируется такое сообщество людей, которые вместе создают «маленькую Японию» в Петербурге, а потом и дальше по стране.

Когда я только начала проект, естественно, была одна, но потом люди потянулись — начали приносить всякие сувениры из Японии, какие-то книги японские, чтобы другие гости могли приходить и читать их.

И вообще гости приходили и говорили: «Спасибо за то, что вы делаете. Этого никогда не было в России. Мы так ждали этого проекта с настоящей, «теплой» Японией».

И так пошло дальше — уже на первом кафе началась эта коллаборация с гостями, которая потом превратилась в соинвестирование.

Первое кафе было маленьким, всего на пять посадок. Но гостям очень нравилось именно БЫТЬ внутри кафе, не уходить никуда. Так что всем мест не хватало. Нам даже писали: «Ломайте стены и расширяйтесь! Нам нужно «Тайяки» побольше. Давайте уже!»

Я смотрела на эти отзывы и понимала, что нужно открывать большую точку. Но моих ресурсов (комната в коммунальной квартире в центре Санкт-Петербурга за два миллиона по тогдашним ценам) было явно недостаточно. Нужно было добрать инвестиции.

Первое кафе «Тайяки» открылось в октябре 2015 года. Инвестиции в него составили 500 тысяч, включая оборудование (печь для тайяки куплена на Алиэкспресс), ремонт и продвижение. Заведение окупилось за 7 месяцев. Выручка в первые недели составляла примерно 5 тысяч в неделю, сейчас — порядка 30 тысяч в день.

Идея открыть новую точку вместе с гостями возникла из самой атмосферы в первом кафе, ну и еще я ориентировалась на опыт знакомых блогеров по сбору на издание книг.

Таким образом буквально за несколько дней я написала текст, мы сняли видео, придумали награды для донаторов. И выложили проект на Планете.ру.

Как понравиться донатору?

Я сразу понимала, что нельзя просто выложить проект и ничего не делать.

Для начала внимательно изучила все рекомендации и инструкции от Планеты.ру. Там четко сказано: если вы запускаете проект на краудфандинг, будьте готовы продвигать его с первой минуты, и делать это нужно самостоятельно. Именно ВЫ, а не кто-то должны будете продвигать проект повсюду, рассказывать всем своим друзьям, родственникам.

Я сразу же написала маме, просто показала ей нашу страницу на Планете. Она первый человек, который всегда меня поддержит. Мама закинула первые 2 тысячи. Так что почти сразу у нас был ненулевой счет. Это подстегивало других: ого, уже закинули деньги в первую же минуту проекта — давайте я тоже закину.

Соответственно, дальше уже все пошло, друзья поддержали, наши гости. Кроме того, я к тому времени наловчилась в рекламе в ВКонтакте.

В общей сложности на продвижение краудфандинговой кампании мы потратили тысяч 20, не более.

Ролик мне сделали друзья с Ленфильма за символические 10 тысяч рублей.

Да, основная рекламная площадка нашего проекта и нашей сети — именно эта соцсеть. Меня часто спрашивали, а где ты кроме ВК рекламировала свой проект? Я отвечала: нигде.

К тому моменту, когда я запустила первый проект на Планете, в группе Тайяки в ВК было уже где-то 6 тысяч человек. Это была моя суперцелевая аудитория. Кроме того, в ВКонтакте много сообществ японской диаспоры по России и Питеру.

Посыл моей компании был максимально прост и честен: собираюсь открыть второе кафе, которое будет больше, продаю для этого квартиру, но не хватает полмиллиона. В итоге мы собрали 650 тысяч.

Первое кафе мы тоже использовали как площадку для продвижения краудфандинга — положили листовки формата А5 с примерно таким текстом: «Я знаю, что вы хотите расширения, дорогие гости, я тоже его хочу. Давайте сделаем это вместе!» плюс описание, как стать донатором, и ссылка на Планету. Гости действительно заходили по ссылке и вносили деньги. А некоторые говорили: «Можно я сейчас вам дам 200 рублей — сами положите на Планету, а то я не разбираюсь, как там все работает». Мы даже поставили в кафе ящик «На Планету.ру» — так собрали около 70 тысяч.

Разумеется, очень сильный ресурс для сбора денег — наличие сильной легенды продукта. В нашем случае ничего не нужно было придумывать. В своем видео я говорили, что моя цель — принести в Россию настоящую японскую кухню.

Второе кафе «Тайяки» открылось в ноябре 2016 года. Реальные вложения превысили первоначальные расчеты по инвестициям. Окупилось кафе только к концу 2018 года. Поначалу выручки были порядка 15 тысяч в день, но с учетом того, что аренда была в три раза выше, в первые месяцы мы работали в минус. За счет работы первого кафе был накоплен неплохой резерв — порядка полумиллиона, многие траты по второй точке гасились из этой суммы. Сейчас выручка в выходные — около 100 тысяч, в будни — 50–70.

Экспансия?

На Планете у меня была и еще одна кампания — собирали деньги на открытие московской точки. В московскую кампанию я уже вложила порядка 70 тысяч. Там нужно было более серьезное продвижение, ну и видео по дружбе уже не получилось сделать. Так что только за ролик заплатили в районе 40 тысяч. Кампания закончилась в конце 2017 года — мы собрали 1 миллион рублей.

Тогда я, конечно, поторопилась: решила — все круто, поехали! Действительно, немного была легкомысленна в своей уверенности, что смогу и открыть московское кафе, и управлять им.

Но практика показала, что как только я уезжаю из Петербурга на какое-то серьезное время, то работа разлаживается. Многие стандарты нарушаются, отзывы гостей снижаются, падает сервис. Это связано не с тем, что у меня слабая команда, а с некоторой недоработанностью стандартов и неотлаженностью управления.

В общем, к моменту окончания московской кампании на Планете я поняла: еще не время для экспансии, сейчас нужно совершенствовать «Тайяки» в Питере и доводить бизнес до нормального состояния. Только после этого можно думать о масштабировании, чтобы открыть в Москве именно тот проект, который я вижу. Открывать новую точку в новом городе абы как, в расчете только на мою работоспособность — неоправданный риск и, кроме того, неуважение к моим донаторам на Планете. Я лучше поберегу собранную сумму до момента, когда буду уверена, что потрачу деньги рационально и эффективно и что мы сделаем действительно классный проект «Тайяки» в Москве.

С донаторами московской кампании я продолжаю общаться. Стараюсь максимально поддерживать коммуникации, чтобы люди понимали, что я не просто так притормозила открытие, что не съездила на их деньги на Карибы. Все будут только рады, если я откроюсь в Москве классно, а не второпях и с кучей проблем. Конечно, были и разочарованные гости, но со всеми можно и нужно разговаривать, главное — правильно все объяснить, дать понять, что происходит. Под Новый год мне многие, кто ждет открытия в Москве, написали поздравления и слова поддержки. Тогда я подумала, что люди все понимают, они видят развитие в Питере: новое меню и другие инновации. Это показывает тем, кто ждет «Тайяки» в Москве, что мы реально работаем над совершенствованием концепции и по-настоящему готовимся к развитию.

К моменту московской кампании у нас уже была достаточная бизнес-репутация, и мы, в принципе, могли найти инвестора более традиционным для ресторанного бизнеса способом. Но я решила придерживаться изначальной идеи единства с гостями, концепции развития именно через краудфандинг. «Тайяки» должно оставаться не просто кафе, а сообществом единомышленников.

На то, чтобы открыть в Москве такое кафе, как я хочу, нужно порядка 7 миллионов. Тот миллион, который собран на Планете, — это только часть необходимых вложений. Но я подумала, что и для Москвы будет круто, если гости сами вложатся в открытие. Это вовлеченность, которая нужна нашей концепции. Когда наши донаторы придут в новое кафе, им будет приятно, что они тоже вложились.

Денег вокруг очень много

Конечно, на московский проект буду привлекать и инвесторские деньги. Собственно, это и позиция самой системы Планета.ру: нельзя рассчитывать только на краудфандинг. Нужно изначально иметь часть необходимых на проект средств. В инструкциях этой краудфандинговой площадки четко написано, что собрать сумму в 5 миллионов, скорее всего, не выйдет, успеха можно добиться только с разумными запросами — миллион или около того.

Инвесторы на открытие кафе «Тайяки» в Москве появились по результатам кампании на Планете.ру. Интерес донаторов стал признаком востребованности проекта и заинтересовал людей, которые хотят вложить деньги.

Очень многие позиционируют поиск инвестиций как что-то очень сложное. Но по факту денег вокруг очень много. Есть люди, которые хотят приумножить свои немалые капиталы.

Для меня инвестор — это человек, которому небезразлично, куда вкладывать деньги. Он должен оценить еще и идею и загореться ею. Инвестору должен просто по-человечески понравиться проект, и он должен хотеть, чтобы этот проект продолжал существовать и радовать людей. Чтобы такой «загоревшийся» инвестор не вмешивался в бизнес, важно очень внимательно заранее зафиксировать все договоренности, все нюансы партнерских отношений прямо до мелочей.

Как работает краудфандинг?

1. У вас должен быть классный проект. Причем цель проекта — не просто      денег заработать, но еще и помочь людям.

2. Четко определите целевую аудиторию, к которой обращаетесь.

3. Нужно качественное видео о проекте с хорошим текстом и визуальным      рядом.

4. Придумывайте награды за вложения, которые будут интересны вашей         аудитории.

5. Продвигать, продвигать и еще раз продвигать проект.

Инструкции, которые дает Планета.ру, максимально подробные, прикладные и приближенные к реальности. Им ведь тоже выгодно, чтобы деньги на проект были собраны. Ведь они получают с этого комиссию. Когда мы собираем 100% и больше цели, они получают 10% от всей суммы. Если собираем от 50 до 90%, то они получают 15% комиссии. В ходе кампании никаких поборов нет, вы просто получаете собранную сумму за вычетом комиссии.

Зарегистрировать проект — бесплатно, но нужно пройти модерацию. Она довольно жесткая, есть много ограничений. Но модераторы всегда подсказывают, если что-то не так.

Когда я проводила первую кампанию, моя модератор предлагала снизить цель — я хотела собрать полмиллиона, но она считала, что для новичка, для неизвестного проекта это много. Но я ответила, что если поставлю сумму меньше, то мне вообще смысла начинать этот проект нет. Конечно, и 100 тысяч мне помогли бы, но открыть кафе не получится. В итоге сумму отставили, что называется, под мои ответственность и риск. Цель осталась прежней, и я оказалась права.

Моему модератору сразу очень понравилось, как я подала информацию, моя идея. Так что модерируются ли материалы проектов, я не могу сказать, но, скорее всего, вам могут дать советы и по содержанию видео, и по подаче, и по набору призов. Еще раз повторюсь — они тоже заинтересованы в успехе.

Планы

У меня есть определенные цели — открыться в десяти крупных городах России. Но это будет реализовано только после того, как «Тайяки» в Санкт-Петербурге поставлю на практически автономную работу.

Цель — собрать классную команду франчайзи-управленцев. Причем я буду выбирать тех, кто действительно стремится создать маленькую Японию в своем городе. Хочу создать команду единомышленников, а не просто людей, которые хотят зарабатывать. Мне кажется, только тогда это будут успешные проекты. Если цель франчайзи только заработать, начнутся сокращения фудкоста и пр. Все это приведет к краху «Тайяки».

Я понимаю, что создание франчайзинговой сети предполагает и вложения с моей стороны. Сейчас мы на первом этапе — создаем идеальные собственные точки. Потом, естественно, буду продумывать до мельчайших подробностей свое франчайзинговое предложение, возможно, даже привлеку какую-то специализированную компанию для этого. Но это чуть позже. Но совершенно точно не предполагаю просто сказать партнеру: вот тебе печка, вот тебе сотрудники — вперед, открывай «Тайяки», делай мне прибыль.

Москву будем открывать не по франчайзингу. Риски здесь гораздо больше, чем во всех других городах, и это я возьму на себя. Так что Москва — рубеж, который нужно преодолеть, это очень серьезная задача. В Москве очень высокий уровень ресторанных проектов, публика привыкла к высокому классу. Именно поэтому я так тщательно готовлюсь к выходу на эту территорию.

Сейчас я совершенствую питерские кафе каждый день по каждому аспекту. Для этого изучаю ресторанный бизнес, успешные проекты и максимально довожу свою небольшую сеть до ума. Ведь масштабировать можно только успешные проекты, а тиражирование проблем — путь в никуда.

Я хочу принести и своим будущим франчайзи, и гостям на новых территориях радость, а не ощущение, что в «Тайяки» что-то не так. Хочу, чтобы гости наслаждались нашей концепцией. Так что нужно сначала с ювелирной точностью выверить каждый процесс.

Владелец сети японских кафе «Тайяки»

Профиль
354
20.06.2019
#инвесторы#опросы профи#деньги на запуск#финансы
Ищем деньги на ресторанный проект. Мнение экспертов рын...
148
#инвесторы#финансы#бизнес-план#деньги на запуск
Инвестиционное соглашение — основные составляющие
116
#финансы#законодательство#операционное управление
О применении контрольно-кассовой техники при осуществле...
8
#финансы#контроль#операционное управление
Самые горячие точки в финансах ресторана
122
#финансы#законодательство#налоги
115-ФЗ. О противодействии легализации (отмыванию) доход...
42
#финансы#законодательство#налоги
Инструкции Центробанка по профилактике блокировки счета
56
#Маркетинг#конкуренты#меню#аналитика
Анализ ресторанных трендов
21
#персонал#поиск персонала#обучение
Официант без опыта — брать или не брать?
34
#госорганы и проверки#законодательство#проектирование
Про вывески ресторанов и не только
25
#бизнес-план#финансы#деньги на запуск#инвесторы
Бизнес-планирование для ресторанного стартапа
84
#стратегия#операционное управление#концепция
Зачем ресторатору стратегия?
91
#Маркетинг#продвижение#социальные сети
О блогерах и блогерках в ресторане
8
#меню#операционное управление#аналитика
Изменения в меню. Основные шаги
14
#операционное управление#кухня#зал#стандарты
Рационализация рабочего места в ресторане
56
#финансы#контроль#операционное управление
Самые горячие точки в финансах ресторана
122
#аналитика#воровство#инвесторы#контроль
Почему закрываются рестораны
89
#персонал#операционное управление
Кто такой неформальный лидер в ресторане
59

Пути развития

Кулинария Читать рубрику
Фабрика кухня Читать рубрику
Франчайзинг Читать рубрику
Кейтеринг Читать рубрику

Реальная помощь

Бланки/Шаблоны
Инструкции
Обучающие материалы
Законы и нормативы
Библиотека
Поставщики
Эксперты
#PR#аналитика#аренда#бизнес-план#брендинг#воровство#госорганы и проверки#деньги на запуск#договоры#доставка#законодательство#закупки#зал#инвесторы#кейсы#кейтеринг#конкуренты#контроль#концепция#кухня#лицензирование#Маркетинг#меню#мотивация#налоги#оборудование#обучение#операционное управление#опросы профи#персонал#поиск персонала#помещение и локация#продажи#продвижение#продукты#проектирование#работа с гостем#разрешительные документы#реклама#санитария#сервис#сертификация#сеть#социальные сети#стандарты#стратегия#строительство#финансы#Франшиза#шеф#юридическая поддержка